Administración Preguntas Frecuentes - FAQ Servidores Dedicados Cómo crear Arrays RAID 10 con mdadm en Ubuntu

Cómo crear Arrays RAID 10 con mdadm en Ubuntu Imprimir

• ubuntu, arrays, raid, mdadm
  • 4

Introducción

La utilidad mdadm se puede utilizar para crear y administrar matrices de almacenamiento utilizando las capacidades de RAID de software de Linux. Los administradores tienen una gran flexibilidad para coordinar sus dispositivos de almacenamiento individuales y crear dispositivos de almacenamiento lógicos que tienen mayor rendimiento o características de redundancia.

En esta guía, repasaremos una serie de configuraciones RAID diferentes que se pueden configurar con un servidor Ubuntu.

Identifica los dispositivos de componentes

Para empezar, busque los identificadores de los discos sin procesar que utilizará:

lsblk -o NAME,SIZE,FSTYPE,TYPE,MOUNTPOINT
Output
NAME     SIZE FSTYPE TYPE MOUNTPOINT
sda      100G        disk
sdb      100G        disk
sdc      100G        disk
sdd      100G        disk
vda       20G        disk
├─vda1    20G ext4   part /
└─vda15    1M        part

Como puede ver arriba, tenemos cuatro discos sin un sistema de archivos, cada uno de 100G de tamaño. En este ejemplo, a estos dispositivos se les han asignado los identificadores /dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdc, and /dev/sdd para esta sesión. Estos serán los componentes en bruto que usaremos para construir la matriz.

Crear el Array

Para crear una Array RAID 10 con estos componentes, páselos al comando mdadm --create. Deberá especificar el nombre del dispositivo que desea crear (/dev/md0 en nuestro caso), el nivel de RAID y la cantidad de dispositivos.

Puede configurar dos copias usando el diseño cercano sin especificar un diseño y número de copia:

sudo mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=10 --raid-devices=4 /dev/sda /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd

Si desea usar un diseño diferente o cambiar el número de copias, tendrá que usar la opción --layout=, que toma un diseño y un identificador de copia. Los diseños son n para cerca, f para lejos y o para desplazamiento. El número de copias para almacenar se agrega posteriormente.

Por ejemplo, para crear una Array que tenga 3 copias en el diseño de desplazamiento, el comando se vería así:

sudo mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=10 --layout=o3 --raid-devices=4 /dev/sda /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd

La herramienta mdadm comenzará a configurar la Array(en realidad, utiliza el proceso de recuperación para construir la matriz por razones de rendimiento). Esto puede tardar algún tiempo en completarse, pero la Array se puede utilizar durante este tiempo. Puede monitorear el progreso de la duplicación revisando el archivo /proc/mdstat:

cat /proc/mdstat
Output
Personalities : [raid6] [raid5] [raid4] [linear] [multipath] [raid0] [raid1] [raid10]
md0 : active raid10 sdd[3] sdc[2] sdb[1] sda[0]
      209584128 blocks super 1.2 512K chunks 2 near-copies [4/4] [UUUU]
      [===>.................]  resync = 18.1% (37959424/209584128) finish=13.8min speed=206120K/sec

unused devices: <none>

Como puede ver en la primera línea resaltada, el dispositivo /dev/md0 se creó en la configuración RAID 10 utilizando los dispositivos /dev/sda/dev/sdb/dev/sdc y /dev/sdd. La segunda área resaltada muestra el diseño que se usó para este ejemplo (2 copias en la configuración cercana). La tercera área resaltada muestra el progreso de la construcción. Puede continuar con la guía mientras se completa este proceso.

Crear y montar el sistema de archivos

A continuación, cree un sistema de archivos en la matriz:

sudo mkfs.ext4 -F /dev/md0

Cree un punto de montaje para adjuntar el nuevo sistema de archivos:

sudo mkdir -p /mnt/md0

Puede montar el sistema de archivos escribiendo:

sudo mount /dev/md0 /mnt/md0

Compruebe si el nuevo espacio está disponible escribiendo:

df -h -x devtmpfs -x tmpfs
Output
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/vda1        20G  1.1G   18G   6% /
/dev/md0        197G   60M  187G   1% /mnt/md0

El nuevo sistema de archivos está montado y accesible.

Guardar el diseño del Array

Para asegurarnos de que la matriz se reensambla automáticamente en el arranque, tendremos que ajustar el archivo /etc/mdadm/mdadm.conf. Podemos escanear automáticamente la matriz activa y agregar el archivo escribiendo:

sudo mdadm --detail --scan | sudo tee -a /etc/mdadm/mdadm.conf

Posteriormente, puede actualizar initramfs, o el sistema de archivos RAM inicial, para que la matriz esté disponible durante el proceso de arranque inicial:

sudo update-initramfs -u

Agregue las nuevas opciones de montaje del sistema de archivos al archivo /etc/fstab para el montaje automático en el arranque:

echo '/dev/md0 /mnt/md0 ext4 defaults,nofail,discard 0 0' | sudo tee -a /etc/fstab

Su Array RAID 10 ahora debería ensamblarse y montarse automáticamente en cada arranque.

Mas información: https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-create-raid-arrays-with-mdadm-on-ubuntu-16-04